Bisnis mainstream yang saat ini laris manis adalah bisnis warung makan. Selain modal yang dibutuhkan sangat sedikit, keuntungan yang diperoleh pun juga lumayan. Bahkan sudah banyak yang membuktikan bahwa bisnis kuliner dapat mendatangkan kekayaan dalam kurun waktu singkat.
Namun, perlu diperhatikan bahwa saat ini semakin banyak pilihan menu yang membuat persaingan menjadi lebih ketat. Tanpa disadari, jika kita tidak memperhitungkan dengan matang sebelum memulai bisnis, bukan keuntungan yang didapat dan justru kebuntungan yang menghampiri.
Pada tulisa kali ini, kita akan membahas beberapa tips penting atau kunci sukses dalam membangun bisnis warung makan atau kuliner lainnya.
- Tentukan Menu
Menu dapat dipertimbangkan dari beberapa faktor seperti minat masyarakat sekitar. Selain itu, modifikasilah menu tersebut agar terlihat unik dan tidak biasa dari sebelumnya, sehingga keunikan tersebut bisa menarik minat masyarakat.
Sebelum merilis menu anda untuk umum, sebaiknya lakukan Try and Error terlebih dahulu dengan meminta pendapat dari teman, keluarga, saudara, ataupun tetangga tentang masakan yang anda buat. Jika “Yes” jawaban mereka, maka menu tersebut sudah layak jual.
- Siapkan Nama Yang Unik
Semakin unik nama warung dan makanan yang anda jual, semakin menarik minat masyarakat yang penasaran dengan rasanya. Namun, jangan terlalu berlebihan dalam memodifikasi nama warung dan makanan sehingga membuat pelanggan Illfeeli.
- Lakukan Survey
Sebelum membuat usaha warung makan, silahkan lakukan survey singkat tentang bisnis lain yang akan menjadi pesaing anda. Lihat dan teliti apa kelebihannya, kemudian tiru dan modifikasi hal tersebut agar anda tidak kalah dalam persaingan.
- Pilih Tempat Strategis
Pilihlah tempat yang strategis, artinya mudah dijangkau, terletak di jalan utama atau keramaian, memiliki fasilitas seperti parkir, dan suasana yang bersahabat. Semakin baik pemilihan tempat, maka semakin baik pula potensi perkembangan bisnis warung makan anda.